Algunas aplicaciones en tu smartphone a veces requieren que te conectes con la información de tu cuenta de Facebook. Esto es ciertamente práctico, pero las aplicaciones tienen acceso a los datos de la red social y podrían perfectamente desviarlos, como ocurrió en el caso de Cambridge Analytica.
Así que ahora es el momento de monitorizar la configuración de tu cuenta para eliminar las aplicaciones que ya no utilizas o que parecen sospechosas. Le damos el procedimiento a seguir:

1 – Con un navegador web

  • Entra en tu cuenta de Facebook, haz clic en el triángulo pequeño que aparece en la parte superior de la ventana y, a continuación, selecciona Configuración.
  • Haga clic en Aplicaciones en la columna de la izquierda.
  • A continuación, puede editar los derechos de cada aplicación haciendo clic en el icono de un pequeño lápiz junto al nombre de la aplicación.
  • Si encuentras una aplicación a la que ya no quieres acceder o de la que sospechas, no dudes en desconectarla de tu cuenta de Facebook haciendo clic en la pequeña cruz junto al nombre de la aplicación y, a continuación, en el botón Eliminar de la ventana que aparece, en cuyo caso, también se te pedirá que elimines esta información. Un consejo, hazlo.
  • Un método aún más radical es evitar que las aplicaciones y los sitios web se conecten a tu cuenta de Facebook. Para ello, haga clic en el botón Editar de la sección Aplicaciones, sitios web y módulos y, a continuación, haga clic en el botón Desactivar plataforma.
  • Finalmente, haga clic en el botón Editar en la sección Aplicaciones que otros usan y desmarque todas las casillas. A continuación, haga clic en el botón Guardar. De esta manera, las aplicaciones de tus amigos no tendrán acceso a tus datos.

2 – Con la aplicación Facebook

El proceso es similar al de la versión web. En Facebook, toque el icono del menú (tres pequeñas líneas horizontales) y, a continuación, toque Configuración de la cuenta. A continuación, pulse Aplicaciones para visualizar la lista de aplicaciones conectadas para su posible borrado.

También puede actuar sobre la opción Aplicaciones que otros utilizanpara controlar mejor la información recuperada por las aplicaciones instaladas y utilizadas por sus contactos.
En este caso, es posible desactivar una gran docena de criterios que dan acceso a su biografía, su fecha de nacimiento, su familia y sus relaciones, etc.

Por último, es posible desactivar radicalmente la función estrado que conecta aplicaciones y sitios web a Facebook. Esta solución evita que sus datos personales estén fuera de su control. Sin embargo, ya no podrás conectarte a los sitios y aplicaciones en los que has elegido identificarte con tu cuenta de Facebook.