Pocos meses después de la presentación de la función con la nueva interfaz de Gmail, Google acaba de implementar el correo electrónico confidencial en aplicaciones móviles iOS y Android. Gracias a él, es posible enviar información sensible por correo electrónico manteniendo el control del mensaje.

El modo confidencial ha sido diseñado para permitirle enviar mensajes seguros, dándole un control total sobre lo que el destinatario puede hacer con ellos. Además de eliminar las opciones de transferencia del destinatario, el modo confidencial le permite establecer una fecha de caducidad más allá de la cual el mensaje ya no puede abrirse, o requerir la introducción de una contraseña para acceder al contenido del correo electrónico.

1. Escribir un nuevo correo electrónico

Abre la aplicación Gmail en tu smartphone y empieza a escribir un nuevo mensaje. A continuación, pulse».…» en la parte superior derecha del mensaje y seleccione Modo Confidencial.

2. Elija una fecha de caducidad

Existen varias opciones disponibles para proteger su correo electrónico confidencial. Primero elija una fecha de caducidad: pulse el valor por defecto Expira en 1 semana para seleccionar la duración de su elección.

Pasado este tiempo, el contenido del mensaje ya no será visible para el destinatario.

3. Definir un código secreto

Otra posibilidad que ofrece el modo confidencial es la obligación del destinatario del mensaje de introducir un código secreto para abrir el correo electrónico. Se proponen dos opciones: Código Estándar y Código Secreto recibido por SMS.

En el modo Estándar, el destinatario que utilice Gmail podrá abrir el mensaje directamente desde su aplicación, mientras que los demás recibirán el código secreto en otro correo electrónico.

Con el código secreto recibido por SMS, el destinatario recibirá el código secreto en su smartphone y deberá introducirlo al abrir el correo electrónico para poder mostrar su contenido. Si eliges esta opción, Gmail te pedirá que introduzcas el número de móvil del destinatario antes de finalizar el correo electrónico.

4. Revocar el acceso al mensaje antes de que expire

Al ofrecer la posibilidad de limitar el tiempo de visualización de un mensaje confidencial, Google también permite al remitente de un mensaje de correo electrónico confidencial eliminar el acceso al mensaje antes de lo esperado.

Para ello, desde la aplicación Gmail de su smartphone, acceda a los mensajes enviados y, a continuación, abra el correo electrónico confidencial. Pulse el botón Restablecer acceso para evitar que el destinatario vuelva a mostrar el contenido del mensaje.