Actualización del artículo del 10/11/2015

Perseguido por la Comisión Belga de Privacidad, el equivalente de nuestra CNIL, Facebook fue invitado a dejar de recoger datos de los usuarios de Internet que no están registrados en su sitio en un plazo de 48 horas. De lo contrario, la red social tendrá que pagar una multa de 250.000 euros al día.

Facebook reaccionó inmediatamente a esta convicción anunciando que apelaría. La red social siempre sigue el mismo argumento: la cookie de Datr en cuestión se utilizaría con fines de seguridad informática y no con fines publicitarios. Protegería a los usuarios y detectaría, en particular, los intentos de utilizar fraudulentamente las cuentas de Facebook.

«Hemos estado usando la cookie de Datr durante más de cinco años para proteger Facebook y sus 1.500 millones de usuarios en todo el mundo. Apelaremos esta decisión y estamos trabajando para minimizar cualquier interrupción en el acceso a Facebook para la gente en Bélgica», dijo un portavoz del sitio.

Primera versión del artículo el 31/03/2015

Encargados de elaborar un informe en profundidad sobre la recogida de datos personales de Facebook, investigadores de la Universidad de Lovaina (Bélgica) acaban de publicar una actualización (versión 1.2), acompañada de un informe técnico sobre el uso del famoso botón «Like». Estos dos nuevos documentos muestran los esfuerzos de Facebook para capturar incluso los datos más pequeños, no sólo de sus usuarios, sino también de todos los demás usuarios de Internet.

Los primeros -como podemos imaginar- no tienen prácticamente ninguna posibilidad de escapar a la mirada inquisitiva de la empresa de Mark Zuckerberg. Cada vez que un usuario se conecta a una página que incluye un botón «Like», una docena de cookies – estos pequeños archivos cookie – se colocan o actualizan en su ordenador, esté o no activado el famoso botón social. De esta manera, la red sabe qué usuarios visitan qué páginas y con qué navegadores. Además, cerrar la sesión de Facebook antes de visitar una página no cambia nada: las cookies siguen activas. Peor aún: un usuario que decide desactivar su cuenta para salir del mundo de Facebook borra mejor sus cookies, porque Facebook no lo hará por él y seguirá usándolas para rastrearlo.

Cookies que se pegan automáticamente a tus zapatillas de deporte

No importa, me dirás, eres una de las pocas personas que nunca ha tenido una cuenta en Facebook. Así que no tienes de qué preocuparte. ¡Un grave error! Sólo tienes que visitar una página en el dominio de facebook.com para recibir -sin pedir nada- un conjunto de cookies que se pegarán a tus zapatillas. Por supuesto, la red social no sabrá exactamente quién es usted, pero le asignará un identificador único que se utilizará en todos los análisis de marketing futuros durante al menos dos años. Gran práctica para recibir anuncios personalizados!

Para evitar el pulpo de Facebook, algunos de ustedes pueden tener el reflejo de borrar todas las cookies, vaciar todos los archivos temporales, reinstalar Windows y no volver a conectarse nunca más a una página de Facebook. Bueno, todavía podrán recuperar las cookies de Facebook, gracias a las asociaciones con sitios de terceros. Una conexión a myspace.com, okcupid.com, mtv.com, prenatal.es, digitalnest.in o kateleong.com, por ejemplo, generará una cookie única. Una vez más, el código de activación es el botón «Like», o incluso el botón «Connect».

Incluso el mecanismo de exclusión voluntaria es cuestionable

Pero, ¿qué pasa con los usuarios que voluntariamente deciden no ser seguidos? Facebook, junto con una serie de otros sitios, ofrece un mecanismo de exclusión voluntaria a través de la Alianza Europea de Publicidad Digital Interactiva. Sin embargo, al desactivar el seguimiento de anuncios de Facebook no se borrarán las cookies que ya se encuentran en su equipo y se seguirán utilizando mientras navega. Peor aún: en el caso de un perfil completamente en blanco, incluso se crea una cookie de seguimiento de Facebook. Ciertamente, en ambos casos, Facebook también agrega una cookie que indica la»exclusión voluntaria» del usuario. Por lo tanto, se puede suponer que esto significa que los datos recogidos no se utilizarán para el análisis de marketing. Sin embargo, la red social sigue vigilando.

Conclusión mordaz de los investigadores: Facebook está claramente prohibido en Europa. «La legislación europea es muy clara en este punto. Para ser legal, la publicidad basada en el control del comportamiento debe ser elegida por el usuario (opt-in). Facebook no puede confiar en la inacción de sus usuarios para inferir cualquier consentimiento. En cuanto a los no usuarios, no existe ningún fundamento jurídico que pueda justificar esta práctica de vigilancia», explica Brendan Van Alsenoy, uno de los autores de estos informes, al periódico The Guardian. Facebook, por su parte, cree que este informe contiene «inexactitudes de hecho» y señala que los autores «nunca» se pusieron en contacto con él para verificar las suposiciones hechas. Al mismo tiempo, las experiencias descritas en el informe técnico son suficientemente elocuentes……

¿Cómo protegerse?

Para aquellos que ya no quieren ser rastreados, hay extensiones del navegador que bloquean las cookies como el botón de Facebook, por ejemplo Ghostery, Privacy Badger y Disconnect. La configuración es un poco laboriosa, pero funciona.

Lea también:

Facebook viola (una y otra vez) las leyes europeas de privacidad, el 24/02/2015

Fuente :

El Guardián